POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE QUE TAL COMPRA DEL PERU S.A.C.

 

  1. Introducción

QUE TAL COMPRA DEL PERU S.A.C. con RUC N° 20601844916, con domicilio en Calle Chiclayo N° 562, Miraflores, provincia y departamento de Lima (en adelante, “QTCP”), es una sociedad constituida con arreglo a las leyes peruanas y cuyo propósito es la compra, venta, distribución, representación, importación y exportación, de equipos de cómputo, celulares accesorios originales para celulares y de toda clase de artículos electrónicos y eléctricos y bienes que su objetivo le permita

QTCP está comprometida con proteger la seguridad y confidencialidad de la información de todas aquellas personas naturales con las que se interrelaciona, respetando escrupulosamente las disposiciones establecidas en la Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales, su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo 003-2013-JUS, y sus normas complementarias.

 

  1. Objetivo y finalidad

QTCP es consciente de la elevada importancia que tiene la privacidad de nuestros usuarios y de todas aquellas personas que se interesan por los servicios ofrecidos. Siendo consecuentes con esta consideración, estamos comprometidos con proteger la seguridad y confidencialidad de la información de todas aquellas personas naturales con las que se interrelaciona, respetando escrupulosamente las disposiciones establecidas en la Ley No.29733, Ley de Protección de Datos Personas, su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo No.003-2013-JUS, y sus normas complementarias.

Por lo anterior, tenemos el compromiso de respetar su privacidad y proteger la confidencialidad de su información privada y datos personales. Por tal motivo, mediante la presente Política de privacidad, damos a conocer a nuestros usuarios, la manera en que se recogen trata y se protegen los datos personales brindados en QTCP.

La información personal privada no incluye información que está disponible a través de fuentes accesibles al público. Se entiende por tales los medios de comunicación electrónica, óptica y de otra tecnología concebidos para facilitar información al público y abiertos a la consulta general, las guías telefónicas, los diarios y revistas, los medios de comunicación social, las listas profesionales, los repertorios de jurisprudencia anonimizados, los Registros Públicos administrados por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos así como todo otro registro o banco de datos calificado como público conforme a ley, las entidades de la Administración Pública en relación a la información que deba ser entregada en aplicación de la Ley Nº 27806, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

Finalmente, QTCP y, en su caso, los encargados de tratamiento cuentan con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar, así como adoptarán las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar confidencialidad de los datos personales.

 

  1. Marco Normativo

Las principales normas son:

  • Constitución Política del Estado
  • Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales.
  • Decreto Supremo 003-2013-JUS, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley de Protección de Datos.
  • 00277.GN-SY. Política de Protección de Datos Personales. Edición 1.

 

  1. Ámbito de aplicación

La presente Política se aplica a toda actividad de tratamiento de datos personales por parte de QTCP. En tal sentido, es de obligatorio cumplimiento para los trabajadores de QTCP y de cualquier tercero al que QTCP brinde datos personales.

 

  1. Compromisos de QTCP respecto de los datos personales de terceros

QTCP considera de importancia proteger la seguridad y confidencialidad de los datos personales de todas las personas con las que se interrelaciona, por lo que asume los siguientes compromisos:

  • Efectuar el tratamiento de datos personales solo si cuenta con el consentimiento previo expreso, inequívoco e informador del titular de dichos datos o sus representantes legales.
  • No recopilará información personal por medios fraudulentos o ilícitos.
  • Únicamente utilizará la información recopilada para los fines autorizados por el titular de los datos personales.
  • Atenderá con agilidad, dentro de los plazos establecidos en el marco legal, las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO que fueran presentadas por los titulares del dato personal o por su representante.
  • Adoptará las medidas necesarias para asegurar la confidencialidad de los datos personales que le han sido proporcionados.
  • Implementará un programa de auditoría a fin identificar oportunidades de mejora con relación al cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.
  • Cumplir con la normativa vigente sobre protección de datos personales.

 

  1. Principios

QTCP se compromete a cumplir con todos los principios señalados en la Ley y el Reglamento, en particular con los siguientes:

  • Principio del consentimiento, que obliga a quien realice algún tipo de tratamiento de datos personales a obtener el permiso previo de su titular.
  • Principio de finalidad, que impone a quien recopila datos personales la obligación de hacerlo con una finalidad previamente determinada, y el deber de ajustarse a la misma para cualquier actividad que involucre su tratamiento.
  • Principio de proporcionalidad, que obliga a que el tratamiento de datos personales sea relevante y no excesivo a la finalidad para la se recopilaron.

 

  • Principio de seguridad, que obliga a la implementación de las medidas de seguridad necesarias para proteger la seguridad de la información personal.
  • Principio de calidad, que dispone que todo tratamiento de datos personales debe ser veraz, exacto, actualizado, necesario y pertinente.

 

  1. Finalidad del tratamiento de los datos personales

Los datos personales recolectados por QTCP, a través de formatos electrónicos y otras herramientas online, serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Desarrollo de acciones comerciales, contractuales, marketing, publicitarias, promocionales, administrativas y para el soporte a usuarios, sean de carácter general o adaptado a sus características personales.
  • Para un mejor manejo de información y comunicación entre QTCP y sus usuarios, trabajadores, proveedores y otros terceros.
  • Contar con información que permita la toma de decisiones en beneficio de los usuarios, clientes y trabajadores de QTCP.
  • Dar respuesta a solicitudes, reclamos y/o quejas por parte de los usuarios.

La información obtenida por QTCP únicamente podrá proporcionarse a las entidades públicas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

 

  1. Información sobre datos personales

El usuario queda informado y autoriza libre y voluntariamente a QTCP para recolectar, almacenar, conservar, acceder, usar, suprimir o actualizar sus Datos Personales para sus actividades en el Perú. En ese sentido, los datos personales a los que QTCP tenga acceso como consecuencia de los servicios que brinda o mediante el llenado de diferentes formularios, se incorporarán a los Bancos de Datos inscritos de manera correspondiente.

Los datos personales facilitados por los usuarios serán tratados con total confidencialidad y sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de QTCP que necesite conocer dicha información para brindar los servicios ofrecidos. QTCP se compromete a guardar secreto profesional respecto de estos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias. No será necesaria la autorización cuando los datos personales sean necesarios para la ejecución de una relación contractual en la que el Titular de Datos Personales sea parte.

Si los datos registrados resultaran inexactos, en todo o en parte, o incompletos, QTCP podrá actualizarlos y/o sustituirlos por los correspondientes datos rectificados o completados. La información incorporada por QTCP deberá ser corroborada por el titular de los datos.

Los datos personales solicitados a los usuarios mediante diferentes formularios del sitio Web o físicos, son datos básicos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.

 

  1. Transferencia de datos personales a nivel nacional o internacional

El usuario autoriza la transferencia de sus datos a las empresas a nivel nacional o internacional (flujo transfronterizo) relacionadas y/o asociadas a QTCP para poder gestionar adecuadamente los servicios solicitados por los usuarios y las gestiones que se deriven posteriormente, con relación a la finalidad indicada en los apartados anteriores, extendiendo para ello a éstas la autorización expresa para su uso.

Estos datos personales también pueden ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.

En ese sentido, QTCP garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de los usuarios para la transferencia de datos personales, de acuerdo con una protección equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia.

 

  • Seguridad de los datos personales

En cumplimiento de la normativa vigente, la Directiva de Seguridad de la Información aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, QTCP ha adoptado las medidas técnicas y organizativas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el  nivel de seguridad requerido, con el objetivo de evitar en la medida de lo posible la alteración, pérdida o el tratamiento o acceso no autorizado que puedan afectar afecten a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que QTCP realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no podrá garantizar la seguridad de estos durante el tránsito hasta el sitio Web. Toda la información que los usuarios de Internet faciliten por este medio, se enviará por su cuenta y riesgo.

 

  • Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO)

Los Usuarios de Internet que hayan facilitado datos personales a QTCP pueden dirigirse a esta, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación vigente. Dichos derechos solo podrán ser ejercidos por el titular de los datos personales o su apoderado, de conformidad con la ley.

Para poder ejercer estos derechos, los usuarios deberán dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: informes@xiaomiperu.comon la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Quien suscribe la solicitud deberá anexar copia simple de los documentos que acrediten la identidad del titular (Documento Nacional de Identidad o documento equivalente) o en su caso, la del apoderado, así como copia simple del poder otorgado por vía notarial cuando corresponda. También podrán ejercer sus derechos ARCO, presentando su solicitud a la siguiente dirección: Calle Chiclayo N° 562, Miraflores, provincia y departamento de Lima.

Asimismo, QTCP informa a sus usuarios la existencia de la vía administrativa para hacer valer sus derechos a ejercitar ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos o jurisdiccionales ante el Poder Judicial a los efectos de la correspondiente acción de habeas data.

 

  • Confidencialidad

QTCP adoptará todas las medidas necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de la información personal que haya recopilado. Los trabajadores de QTCP y/o cualquier tercero que tenga acceso a la información personal que trate QTCP está obligado a mantener la confidencialidad y cumplir escrupulosamente el secreto profesional, de ser el caso.

Las obligaciones de confidencialidad se desarrollarán en todos los contratos que suscriba QTCP con sus colaboradores, trabajadores, proveedores y, en general, con cualquier tercero.

Los datos personales tratados por QTCP serán almacenados indeterminadamente, sin perjuicio de que el titular de los datos personales pueda ejercer en cualquier momento los derechos mencionados en el numeral 11 de esta política.

 

  • Otros

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta Política puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: informes@xiaomiperu.com

 

  1. Vigencia y modificación de la presente Política de Protección de Datos Personales

La Política de Protección de Datos Personales de QTCP es actualizada constantemente, por lo que QTCP se reserva el derecho a modificar su Política en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en este mismo sitio Web.

Se recomienda a todos los usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontraran en el sitio web https://xiaomiperu.com/politica-de-privacidad.  

Esta Política para el Tratamiento de Datos Personales se publica el día 17 de Mayo del 2021.